20. Kreisentscheid der mini-Meisterschaften am 16.03.2003 in Nordhorn

Drei mini-Meister kommen aus Hoogstede, die beiden anderen aus Schüttorf und Wilsum

Nordhorn (WT). In der Nordhorner Kreissporthalle fanden am vergangenen Sonntag die 20. Tischtennis-Mini-Meisterschaften mit dem Kreisentscheid ihren vorläufigen Abschluss. Zuvor hatten sich in sechs Ortsentscheiden mit insgesamt 165 Teilnehmern jeweils die ersten Vier für diesen Kreisentscheid qualifiziert. 48 Jungen und 25 Mädchen kämpften hier zunächst in zwei Altersklassen um den Titel eines "Kreisminimeisters" im Tischtennis. Außer Konkurrenz durften nach den Gruppenspielen die Jüngsten in einer zusätzlichen Altersklasse der Achtjährigen ihren Besten ermitteln. Bei den 12-jährigen dominierten wie schon im Vorjahr die Hoogsteder Mädchen. Bianca Wortelen holte sich den Titel unangefochten vor Hilke Plasger. Bei den Jungen dieser Altersklasse ging der Titel nach Schüttorf. Benny Nibbrig behielt im Finale die Oberhand über den Hoogsteder Robin Ströer. Hanna Abeln aus Hoogstede wiederholte mit ihrem Erfolg in der Altersklasse bis 10 Jahre ihren Vorjahressieg. Hier belegte Tanja Wegkamp aus Gildehaus den zweiten Platz.

Bei den bis zu 10-jährigen Jungen gab Christoph Egbers aus Wilsum den Ton an und wurde vor dem Hoogsteder Alexander Büter Kreismeister. In der zusätzlichen Altersklasse der Achtjährigen behauptete sich Henri Köster aus Hoogstede gegen 5 Youngster aus Nordhorn und siegte vor Maik Berning. Die Arbeitsgemeinschaft Grafschafter Volksbanken stiftete Siegern und Platzierten Pokale und attraktive Sachpreise. Die drei Erstplatzierten in der Altersklasse der Zehnjährigen dürfen am Bezirksentscheid teilnehmen, der am 27. April in Jever stattfindet.

Die vom Deutschen Tischtennis-Bund seit 19 Jahren mit Unterstützung der Raiffeisen- und Volksbanken bundesweit durchgeführten Minimeisterschaften haben sich zur erfolgreichsten Breitensportaktion für Kinder entwickelt. Jahr für Jahr nehmen in ganz Deutschland Hunderttausende von Kindern, die bislang noch nicht aktiv im Verein Tischtennis spielten, an den Ortsentscheiden teil. Auch Grafschafter Vereine beteiligen sich regelmäßig an den Minimeisterschaften. In diesem Jahr konnte in sechs Ortsentscheiden die Teilnehmerzahl des Vorjahres um fast 30 Minis gesteigert werden. Insgesamt beteiligten sich an den Grafschafter Ortsentscheiden 165 Kinder. So mancher Grafschafter Verein hat durch die Minimeisterschaften neue Mitglieder gewonnen, die mittlerweile regelmäßig am Mannschaftsspielbetrieb teilnehmen.

Beim Kreisentscheid in Nordhorn waren die Kinder mit großem Eifer bei der Sache und zeigten ihren zahlreich mitgereisten Eltern und Betreuern,dass auch schon Anfänger in diesem Sport gut mit dem Tischtennisschläger und dem kleinen Zelluloidball umgehen können. In der Altersklasse der bis zu 12-jährigen bestimmten zwar wie bereits in den Jahren zuvor die Mädchen aus Hoogstede das Geschehen. Doch sie stießen erstmals auf Konkurrenz aus Schüttorf und Gildehaus. Nach den Gruppenspielen waren die Hoogsteder Mädchen in der Endrunde erneut unter sich. Bianca Wortelen überließ im Endspiel nur einen Satz ihrer Gegnerin Hilke Plasger und wurde überlegen Kreissiegerin. Den dritten Platz errang Anna Reuvers.

Die Jungen dieser Altersklasse mussten sich zunächst in vier Gruppen für die Endrunde qualifizieren. Die Gruppensieger Benny Nibbrig, Tobias Groetschel (beide Schüttorf) und Robin Ströer (Hoogstede) setzten sich auch im Viertelfinale der Hauptrunde durch und erreichten das Halbfinale. Hier behaupteten sich Benny Nibbrig und Robin Ströer und zogen ins Finale ein, das der Schüttorfer nach packendem Kampf für sich entschied. Das kleine Finale gewann Tobias Groetschel und wurde Dritter.

Die Mädchen der Altersklasse II (bis 10 Jahre) ermittelten in vier Gruppen die besten 8 für das Viertelfinale. Hier setzte sich Hanna Abeln, die bereits im Vorjahr diese Altersklasse gewonnen hatte, klar durch. Sie zeigte auch im Endspiel gegen Tanja Wegkamp aus Gildehaus keine Schwächen und holte unangefochten den Titel. Maike Dehmer (Gildehaus) entschied dafür das kleine Finale gegen Gesa Schöppner (Hoogstede) für sich und belegte den dritten Platz.

Von den vier Gruppenersten der zehnjährigen Jungen verlor in der ersten Hauptrunde lediglich der Nordhorner Christopher Lux gegen Marian Gröger (Schüttorf). Dieser musste sich im ersten Halbfinale jedoch dem späteren Sieger Christoph Egbers (Wilsum) beugen und zog auch im kleinen Finale gegen Lukas Benen (Nordhorn) den Kürzeren. Im zweiten Halbfinale setzte sich Alexander Büter (Hoogstede) gegen Lukas Benen durch und zog ins Finale ein. Christoph Egbers erlaubte Alexander im Endspiel lediglich einen Satzgewinn, behielt mit 3:1 die Oberhand und wurde Kreismeister.

Die ersten drei Mädchen und Jungen dieser Altersklasse vertreten die Grafschaft am 27. April beim Bezirksentscheid in Jever, wo sie sich noch für den Landesentscheid qualifizieren können. Für die Turnierleitung des diesjährigen Kreisentscheids waren die Tischtennisspieler des SV Bad Bentheim zuständig. Timo Gröttrup und seine Helfer waren stets Herr der Lage und führten umsichtig Regie. Die Damen des SV Wietmarschen sorgten diesmal für die Kantine.